Corsi

CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO

 

Da mercoledì 07 novembre 2018

Sede del corso: Enoteca Archimede – Via Archimede, 20

Inizio lezione ore 19,30

Costo del corso: € 235

— ISCRIZIONI APERTE — 

Per iscrivervi contattateci ai seguenti recapiti:

Luca  339.58.54.523

Fabio 320.56.78.362

Oppure scriveteci: clubgourmetroma@gmail.com

 

Docente Giulia Sampognaro

Giornalista e sommelier, da anni coniuga la sue due passioni mettendo insieme penna e calice. Scrive per agenzie e giornali nazionali e da quattro anni degusta vini per il Gambero Rosso, una delle guide più importanti del panorama enologico internazionale.

Presentazione corso

Il corso è articolato in 5 appuntamenti e si rivolge a tutti coloro che amano il vino e vorrebbero conoscerlo un po’ più da vicino. Per fare bella figura con gli amici. Per acquistare consapevolmente. Per scegliere il giusto abbinamento, a casa come al ristorante. Per creare quello che si definisce un ‘matrimonio d’amore’, un fantastico gioco di sapori in grado di regalare emozioni indescrivibili. Un corso utile quindi ma soprattutto divertente, lontano da una terminologia troppo affettata bensì vicina al gusto e ai palati di tutti. Andremo a rispolverare la nostra memoria olfattiva e gustativa attraverso l’assaggio guidato di vini e piatti, studiandone ogni aspetto; impareremo a conoscere il territorio italiano e le tecniche di vinificazione; scopriremo i luoghi comuni del mondo del vino, svelando dei piccoli segreti. Un gioco multisensoriale. Lontano dai libri di testo ma vicini ai calici e ai piatti, e alle emozioni che sanno regalare.

 

Prima lezione – Mercoledì 07 novembre 2018

La magia del vino: riscoperta della nostra “memoria del gusto”

Introduzione alla degustazione con analisi sensoriale del vino

Tecniche di degustazione: esame visivo, olfattivo e gustativo

Criteri base di abbinamento cibo / Vino

Servire il vino. Errori e luoghi comuni:

Apertura di una bottiglia

Degustazione di 3 vini di diversa tipologia

1° prova pratica: pizza bianca – pizza al pomodoro – prosciutto

 

Seconda lezione – Mercoledì 14 novembre 2018

Il vino è figlio del territorio: la vigna, l’uva e la cantina

Vendemmia e tecniche produttive: Sistemi di vinificazione

Vini bianchi, rosati, rossi

Farinacei e condimenti: pane, pasta, olio e burro, salse, erbe aromatiche, spezie

Servire il vino. Errori e luoghi comuni 

Forme del bere: a ogni vino il suo bicchiere /Bottiglia

Degustazione di 3 vini di diversa tipologia

Prove pratiche: 1) pasta al pomodoro e basilico 2) Risotto allo zafferano 3) bruschetta con due salse diverse

 

Terza lezione – Mercoledì 21 novembre 2018

Vini speciali: le tecniche di spumantizzazione bollicine

Come riconoscere le bollicine

Degustazione di 2 spumanti, 1 vino bianco, 1 rosso

I secondi: Carne e affettati – Formaggi

Prove pratiche: 1) salame 2) prosciutto San Daniele 3) Parmigiano 3) Robiola

Pane

Servire il vino. Errori e luoghi comuni:

La temperatura – Successione dei vini a tavola

 

Quarta lezione – Mercoledì 28 novembre 2018

Denominazioni

Il territorio italiano del vino

Servire il vino. Errori e luoghi comuni:

La mise en place – Precedenze a tavola

3 vini in degustazione

I secondi: Pesce a frutti di mare – Funghi e ortaggi – uova

Prove pratiche: 1) Salmone 2) uovo sodo 3) bruschetta con i funghi 4) bruschetta con crema di carciofi 5) melanzane

Pane

 

Quinta lezione – – Mercoledì 05 dicembre 2018

Servire il vino. Errori e luoghi comuni:

Gli attrezzi del vino

Il tappo e la conservazione del vino

Come si legge un’etichetta Vini speciali: vini dolci, liquorosi, frizzanti, distillati

Dolci, gelati, frutta, cioccolato

Degustazione di 3 vini dolci (e 1 distillato)

Prove pratiche: 1) cannolo siciliano 2) cioccolato fondente 3) crostata di frutta

 

Sesta lezione:

Visita in cantina

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