Corsi

Da martedì 06 novembre 2018

Sede del corso: Enoteca Archimede – Via Archimede, 20

Inizio lezione ore 19,00

Costo del corso: € 235

Ad ogni lezione TRE VINI in degustazione, CIBI in abbinamento, MATERIALE DIDATTICO.

— ISCRIZIONI APERTE — 

Per iscrivervi o avere informazioni contattateci ai seguenti recapiti:

Luca  339.58.54.523

Fabio 320.56.78.362

Oppure scriveteci: clubgourmetroma@gmail.com

 

LA DOCENTE: Giulia Sampognaro

Giornalista e sommelier, da anni coniuga la sue due passioni mettendo insieme penna e calice. Scrive per agenzie e giornali nazionali e da quattro anni degusta e giudica i vini per una delle guide più importanti del panorama enologico internazionale.

PRESENTAZIONE DEL CORSO

Il corso è articolato in 5 appuntamenti più un sesto facoltativo e si rivolge a tutti coloro che amano degustare il vino e vorrebbero approfondirne la conoscenza, per fare bella figura con gli amici, per acquistare consapevolmente, per scegliere il giusto abbinamento, a casa come al ristorante, per creare un “matrimonio d’amore” ovvero un fantastico gioco di sapori in grado di regalare emozioni indescrivibili.

Corso utile ma soprattutto divertente, lontano da una terminologia troppo affettata, bensì vicina al gusto ed ai palati di tutti.

Andremo a rispolverare la nostra memoria olfattiva e gustativa attraverso l’assaggio guidato di vini e piatti, studiandone ogni aspetto.

Impareremo a conoscere il territorio italiano e le tecniche di vinificazione.

Scopriremo i luoghi comuni del mondo del vino, svelando dei piccoli segreti.

Un gioco multisensoriale, lontano dai libri di testo, ma vicini ai calici ed ai piatti ed alle emozioni che sanno regalare.

 

LOCATION

Il corso si svolgerà presso l’Enoteca Archimede, in via Archimede 20 (Piazza Euclide – Raggiungibile anche con il treno Roma Nord da Piazzale Flaminio).

 

 

COSTO, ORARIO E DATE

Il costo del corso è di € 235

La visita in cantina con pranzo è facoltativa e da pagare a parte.

Il corso si svolgerà al raggiungimento di minimo 15 partecipanti.

 

Le lezioni si svolgeranno dalle ore 19 alle ore 21 nelle seguenti date:

  • Martedì 06 novembre 2018
  • Martedì 13 novembre 2018
  • Martedì 20 novembre 2018
  • Martedì 27 novembre 2018
  • Martedì 04 dicembre 2018
  • Domenica 16 dicembre 2018 (facoltativa, visita in cantina con costo a parte)

 

 

STRUTTURA DELLE LEZIONI

 

Prima lezione – Martedì 06 novembre 2018

La magia del vino: riscoperta della nostra “memoria del gusto”

Introduzione alla degustazione con analisi sensoriale del vino

Tecniche di degustazione: esame visivo, olfattivo e gustativo

Criteri base di abbinamento cibo / Vino

Servire il vino. Errori e luoghi comuni:

Apertura di una bottiglia

Degustazione di 3 vini di diversa tipologia

1° prova pratica: pizza bianca – pizza al pomodoro – prosciutto

 

Seconda lezione – Martedì 13 novembre 2018

Il vino è figlio del territorio: la vigna, l’uva e la cantina

Vendemmia e tecniche produttive: Sistemi di vinificazione

Vini bianchi, rosati, rossi

Farinacei e condimenti: pane, pasta, olio e burro, salse, erbe aromatiche, spezie

Servire il vino. Errori e luoghi comuni 

Forme del bere: a ogni vino il suo bicchiere /Bottiglia

Degustazione di 3 vini di diversa tipologia

Prove pratiche: 1) pasta al pomodoro e basilico 2) Risotto allo zafferano 3) bruschetta con due salse diverse

 

Terza lezione – Martedì 20 novembre 2018

Vini speciali: le tecniche di spumantizzazione bollicine

Come riconoscere le bollicine

Degustazione di 2 spumanti, 1 vino bianco, 1 rosso

I secondi: Carne e affettati – Formaggi

Prove pratiche: 1) salame 2) prosciutto San Daniele 3) Parmigiano 3) Robiola

Pane

Servire il vino. Errori e luoghi comuni:

La temperatura – Successione dei vini a tavola

 

Quarta lezione – Martedì 27 novembre 2018

Denominazioni

Il territorio italiano del vino

Servire il vino. Errori e luoghi comuni:

La mise en place – Precedenze a tavola

3 vini in degustazione

I secondi: Pesce a frutti di mare – Funghi e ortaggi – uova

Prove pratiche: 1) Salmone 2) uovo sodo 3) bruschetta con i funghi 4) bruschetta con crema di carciofi 5) melanzane

Pane

 

Quinta lezione – Martedì 04 dicembre 2018

Servire il vino. Errori e luoghi comuni:

Gli attrezzi del vino

Il tappo e la conservazione del vino

Come si legge un’etichetta Vini speciali: vini dolci, liquorosi, frizzanti, distillati

Dolci, gelati, frutta, cioccolato

Degustazione di 3 vini dolci (e 1 distillato)

Prove pratiche: 1) cannolo siciliano 2) cioccolato fondente 3) crostata di frutta

 

Sesta lezione:

Visita in cantina

€ 25 con pranzo con vini abbinati e visita in cantina

 

 

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