Tour Gastronomico tra i Primi Piatti – La Lombardia

Il primo piatto è il simbolo gastronomico della cucina tradizionale italiana, più di ogni altra preparazione è l’apertura per antonomasia del tipico menu di qualunque ristorante italiano.

Il Club Gourmet in collaborazione con Cucina Eliseo e con il patrocino della Unione Regionale Cuochi del Lazio e del Movimento Turismo del Vino della Lombardia propone un viaggio golosamente ideale attraverso le regioni italiane per scoprire le peculiarità e le tipicità del territorio nazionale.

Venti appuntamenti, ognuno dei quali dedicato ad una regione, con al centro la preparazione più rappresentativa, tradizionale, storica e tipica: il primo piatto.

Venti cene in cui si gusteranno di volta in volta tre dei piatti più emblematici della regione di turno, riprodotti utilizzando le antiche e tradizionali ricette, quelle che avrebbero gustato Pellegrino Artusi o le nostre nonne, realizzate con l’utilizzo dei prodotti tipici regionali grazie alla collaborazione con diversi produttori e alla loro partecipazione attiva tramite la quale ci faranno conoscere le straordinarie particolarità dei loro prodotti.

E non poteva mancare il vino, ad ogni piatto saranno infatti abbinati i vini tipici della regione, rappresentati da una o più cantine, per scoprire anche i vitigni autoctoni del territorio.

Un’iniziativa golosa e accattivante per raccontare l’Italia e scoprirla attraverso un viaggio tra i sapori più tipici e schietti.

Un viaggio per il quale saremo ospitati in una location d’eccezione, il ristorante Cucina Eliseo inserito nel foyer del Teatro Eliseo di via Nazionale, un luogo ricco di arte e di poesia che renderà la serata ancora più speciale.

La serata è patrocinata da

 Unione Regionale Cuochi Lazio.

 Movimento Turismo del Vino della Lombardia

SECONDO APPUNTAMENTO: LA LOMBARDIA

Il nostro tour questa volta arriva nel nord, in Lombardia, una regione che presenta una tradizione culinaria variegata legata alla sua storia e alle caratteristiche del territorio diviso tra la pianura Padana e la sua produzione di riso e dall’altra dalle Alpi e i piatti che ne derivano come i pizzoccheri a base di farina di grano saraceno, un presidio Slow Food della Valtellina.

 

In questo appuntamento avremo il piacere di ospitare e far gustare i prodotti di

   Montelio Vini di Codevilla (PV) – Oltrepò Pavese

Cantina Manuelina di Santa Maria della Versa (PV) – Oltrepò Pavese

 

  Vini Nera di Chiusro (SO) – Valtellina

 

Azienda Agricola San Faustino di Ceto (BS) – Val Camonica con i suoi formaggi tra cui il Fatulì, presidio Slow Food

 

Main Sponsor della serata con i loro prodotti sono

 

  Riso Buono

   Caseificio La Fattoria con la Zizzona di Battipaglia e i suoi prodotti a base di latte di bufala

    High Quality Food

     Oleificio Olitrana di Gregorio de Gregoris

 

Il Menu della serata

€ 35

Antipasto

Degustazione di prodotti tipici:

Tagliere con Fatulì della Val Saviore

Zizzona di Battipaglia, mozzarella di bufala, primo sale

Focaccia con olio evo Olitrana Gregorio de Gregoris

I Primi Piatti

Risotto al Fatulì della Val Saviore

con mele

Vino: Pinot Grigio – Cantina Manuelina

Pizzoccheri tradizionali

con Asiago, parmigiano, verza e patate

Vino: Valtellina Superiore Docg Sassella Riserva 2010 Pietro Nera

Risotto alla Pilota

con salsiccia di maiale

Vino: Bonarda – Montelio Vini

Dolce

Fantasia dello Chef

 

Giovedì 01 febbraio 2018 – ore 20,30

Cucina Eliseo – Via Nazionale, 183

Costo: € 35

Posti limitati – Prenotazione obbligatoria

Per informazioni e prenotazioni potete scrivere a

clubgourmetroma@gmail.com

oppure contattandoci direttamente ai nostri numeri:

Fabio   320.56.78.362

Luca    339.58.54.523