Spaghetti alla Carbonara

 

Origine del piatto

Tra i piatti più appaganti e golosi della tradizione romana. Come per tutte le ricette popolari l’origine incerta. La più accreditata racconta della nascita del piatto nel corso della seconda guerra mondiale, in particolare con lo sbarco degli americani. La fame era tanta e si iniziò ad arricchire il semplice piatto di gricia con l’uovo utilizzando spesso anche il bacon portato dagli alleati. Considerando che prima di allora in nessun ricettario è stata mai nominata sembra essere la più vicina alla realtà. Da qui nascerebbe la ricetta poi negli anni perfezionata fino a divenire il saporito piatto che conosciamo.

Ecco la ricetta tradizionale che consigliamo si eseguire alla perfezione per ottenere la giusta cremosità evitando assolutamente che l’uovo si cuocia troppo.

La ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di spaghetti
  • 100 gr di guanciale
  • 75 gr di pecorino
  • 4 uova freschissime
  • Pepe

 

La ricetta è relativamente semplice, la puoi preparare mentre viene messa a bollire l’acqua per la pasta.

Taglia a dadini il guanciale e fallo soffriggere nel proprio grasso finché non sarà profumato e croccante.

Intanto rompi le uova in una ciotola capiente, quattro tuorli e due albumi. Alcuni utilizzano solo i tuorli ma il rischio è che venga troppo asciutta, dipende dai gusti.

Sbatti le uova con una frusta in modo che incorporino un po’ di aria, quindi aggiungi il pecorino e una buona quantità di pepe nero, meglio se macinato al momento.

Fai cuocere gli spaghetti e scolali al dente, quindi versali nella padella con il guanciale saltali insieme per un minuto in modo che si amalgamino per bene, quindi versa il contenuto della padella nella ciotola con il composto di uova e pecorino, gira velocemente in modo da creare una giusta cremosità ma senza rischiare che si “sfrittelli” tenendola alla larga dai fornelli.

Se dovesse risultare troppo asciutta aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Servi subito e buon appetito!

 

Vino consigliato: Chardonney