Tour Gastronomico tra i Primi Piatti – Il Lazio

                

TOUR GASTRONOMICO TRA I PRIMI PIATTI – IL LAZIO

 

        

Mercoledì 21 Marzo 2018

ore 20,30

Cucina Eliseo in Via Nazionale, 183.

La quota di partecipazione è di € 35.

La prenotazione è obbligatoria scrivendo a

clubgourmet@gmail.com

oppure contattandoci ai seguenti numeri:

Luca 339.58.54.523

Fabio 320.567.83.62

 

Il primo piatto è il simbolo gastronomico della cucina tradizionale italiana, più di ogni altra preparazione è l’apertura per antonomasia del tipico menu di qualunque ristorante italiano.

Cucina Eliseo in collaborazione con Club Gourmet e con il patrocino dell’Unione Regionale Cuochi Lazio propone un viaggio golosamente ideale attraverso le regioni italiane per scoprire le peculiarità e le tipicità del territorio nazionale.

Venti appuntamenti, ognuno dei quali dedicato ad una regione, con al centro la preparazione più rappresentativa, tradizionale, storica e tipica: il primo piatto.

Venti cene in cui si gusteranno di volta in volta tre dei piatti più emblematici della regione di turno, riprodotti utilizzando le antiche e tradizionali ricette, quelle che avrebbero gustato Pellegrino Artusi o le nostre nonne, realizzate con l’utilizzo dei prodotti tipici regionali grazie alla collaborazione con diversi produttori e alla loro partecipazione attiva tramite la quale ci faranno conoscere le straordinarie particolarità dei loro prodotti.

E non poteva mancare il vino, ad ogni piatto saranno infatti abbinati i vini tipici della regione, rappresentati da una o più cantine, per scoprire anche i vitigni autoctoni del territorio.

Un’iniziativa golosa e accattivante per raccontare l’Italia e scoprirla attraverso un viaggio tra i sapori più tipici e schietti.

 

Main Sponsor della serata sono:

High Quality Food

Olitrana di Gregorio de Gregoris

Caseificio La Fattoria di Battipaglia

La serata avrà luogo in una location d’eccezione, il ristorante Cucina Eliseo inserito nel foyer del Teatro Eliseo di via Nazionale, un luogo ricco di arte e di poesia che renderà la serata ancora più speciale.

 

 

TERZO APPUNTAMENTO:

IL LAZIO

Il nostro tour attraverso i PRIMI PIATTI arriva nella nostra regione, dove la tradizione culinaria romanesca ha influenzato fortemente la cucina delle altre province ma nella quale persistono angoli di antica tradizione fortemente legate al territorio.

Roma sarà rappresentata da uno dei piatti più rappresentativi, i BUCATINI ALL’AMATRICIANA, una preparazione che oltre alla Capitale fa pensare alla provincia di Rieti e in particolare ad Amatrice.

Proseguiremo quindi con un piatto tipico della campagna e in particolare della Ciociaria, SAGNE E FAGIOLI, pasta acqua e farina di origine contadina.

Infine chiuderemo il trittico con una rarità, il FIENO DI CANEPINA, dalla provincia di Viterbo, una pasta all’uovo tipica di questo piccolo borgo sin dal medioevo e documentata come la pasta tipica più antica del Lazio.

In questo appuntamento avremo il piacere di ospitare e far gustare i prodotti di

– Cantina TENUTA LA PAZZAGLIA di Castiglione in Teverina (VT)

– Cantina LA CARCAIA di Gradoli (VT)

– PREDIO POTANTINO di Proceno (VT)

– IL CALICE E LA STELLA di Canepina (VT)

– AGRITURISMO VALLE REALE di Arpino (FR)

– GUIDONI Gelatine di Vino di Trevignano Romano (RM)

 

IL MENU DELLA SERATA

€ 35

compresi vini abbinati

 

ANTIPASTO

Tagliere misto con formaggi e salumi dei produttori, bruschetta con olio evo Olitrana e gelatine di vino.

Vino: Corno – Grechetto – Tenuta La Pazzaglia

I PRIMI PIATTI:

Fieno di Canepina al ragù

Vino: 109 IGP- Grechetto bianco – Tenuta La Pazzaglia

 

Sagne e Fagioli

Vino: Alma Rei – Malvasia e Procanico – La Carcaia

Bucatini all’Amatriciana

Vino: Maestà delle Vigne – Greghetto Rosso  – La Carcaia

DOLCE

Cheesecake con gelatina di Malvasia e Pere

Vino: Vittoria Passito – Aleatico – La Carcaia

 

Ad ogni piatto sarà abbinato un vino dei produttori coinvolti

 

Mercoledì 21 Marzo 2018

ore 20,30

Cucina Eliseo in Via Nazionale, 183.

Il costo di partecipazione è di € 35.

La prenotazione è obbligatoria scrivendo a

clubgourmet@gmail.com

oppure contattandoci ai seguenti numeri:

Luca 339.58.54.523

Fabio 320.567.83.62